Pastel de carne

Encuentra todas las recetas de pastel de carne

Pastel de carne en Thermomix

Pastel de carne en Thermomix

Lo bueno de este plato es que es una comida completa. Hay carne, hay vegetales, hay puré de patata, todo en uno. Así que no hay necesidad de servir otra cosa con él.
Además, puedes hacer pasteles individuales y congelarlos, así sólo tienes que sacar uno cuando quieras y meterlo en el horno ¡listo!

Una comida fantástica para tener en el congelador para esos momentos cuando simplemente no tienes tiempo.

Ingredientes para un pastel de 6 raciones:

  • 2 cebollas, peladas
  • 2 dientes de ajo, pelados
  • 80 g de mantequilla
  • 80 g de harina
  • 1kg de carne picada de cerdo/ternera
  • 2 zanahorias
  • 200 g de champiñones
  • 150 g de guisantes
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire
  • 100 ml de agua o vino tinto
  • El jugo de 1/2 limón (unos 20 g)
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de azúcar (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aproximadamente 1kg de puré de patatas

Indicaciones:

  1. Lava y pica las zanahorias y los champiñones en la Thermomix durante 5 segundos a velocidad 6. Si es necesario, baja los ingredientes con la espátula y vuelve a mezcla 2 segundos más. Resérvalo en otro recipiente.
  2. Sin limpiar la cubeta, introduce la cebolla pelada y pícala durante 3 segundos a velocidad 7.
  3. Añade la mantequilla y sofríelo durante 3 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma. Incorpora la harina y cocínalo durante otros 3 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.
  4. Agrega la salsa de tomate, la salsa Worcestershire, el agua o el vino tinto, el jugo de limón, la mostaza, el azúcar, sal y pimienta al gusto.
  5. Añade las verduras reservadas y la carne picada. Si no te cabe toda la carne dentro de la cubeta, pon la mitad y la otra mitad ponlo en el Varoma. Cocínalo a 100 grados, 30 minutos, velocidad 1, giro inverso.
  6. Retira la tapa del Varoma, revuelve la carne y vuelve a programar lo mismo por otros 30 minutos.
  7. Pon esta mezcla en una fuente para horno grande y mézclalo con los guisantes, sal y pimienta. No importa que no esté hecho del todo ya que se terminará de hacer en el horno.
  8. Pon encima una capa de puré de patata y alísalo. Introdúcelo en el horno a 200 ºC durante 40 minutos, hasta que la superficie se empiece a dorar. Saca el pastel y deja que enfríe antes de partirlo y servirlo.

Puedes hacer el puré de patatas antes de preparar el pastel, ya que aunque se quede frío, se va a calentar luego en el horno.

Yo lo hago así:

  • 1 kilo de patatas, peladas y limpias
  • 500 ml de leche entera
  • 60 g de mantequilla
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta negra al gusto

Una vez que tengas las patatas peladas y limpias, pícalas en cuadraditos y ponlas en la cubeta con la mariposa. Vierte la leche y la sal y selecciona 25 minutos, 90 grados y velocidad 1.

Quita la mariposa y añade la mantequilla, la pimienta negra, la nuez moscada y más sal si es necesario. Selecciona velocidad 5 durante 30 segundos, y ya estaría listo nuestro puré de patatas.