Pastel de carne

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Pastel de carne y bacon

Pastel de carne y bacon

Un pastel de raíces rústicas que tiene sus orígenes en el Reino Unido, donde era el plato predilecto por pastores y agricultores. En aquellos tiempos la carne que se utilizaba era de ternera o cordero, que era lo más disponible, pero los pasteles de carne modernos se hacen con carne picada de cerdo y, a veces, se le pone bacon para darle más sabor.

Se añaden algunos condimentos y especias adicionales para resaltar los sabores y hacerlo realmente delicioso. Se puede servir perfectamente como un plato único, ya que llena bastante y ya está compuesto por varios ingredientes.

Lista de ingredientes para 4 personas:

  • 500 gr de carne picada de cerdo magra
  • 250 gr de bacon ahumado en trocitos
  • 1 cebolla, picada
  • 1 zanahoria grande, lavada y picada
  • 1 kilo de patatas, peladas y picadas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 120 ml de vino blanco
  • 2 cucharaditas de salsa Worcestershire
  • 2 ramas de tomillo
  • 1 cucharadita de romero
  • 2 cucharaditas de maicena
  • 1 diente de ajo, pelado y picado

Elaboración paso a paso:

  1. Precalentar el horno a 200 ºC y poner la rejilla un poco más abajo del centro.
  2. Hervir las patatas peladas y cortadas en cuadrados en agua con sal hasta que estén tiernas (llevará unos 18 minutos).
  3. Sofreír la cebolla y la zanahoria picada en una sartén con el aceite hasta que estén tiernas (llevará unos 10 minutos).
  4. Incorporar el bacon y la carne picada y sazonar con sal y pimienta al gusto. Revolver cada cierto tiempo hasta que la carne esté hecha, de un color marrón, y el bacon esté crujiente.
  5. Agregar la salsa Worcestershire, el vino blanco, las ramitas de tomillo, el romero y la maicena, remover y cocinar a fuego lento durante 10 minutos, revolviendo de vez en cuando para asegurarse de que esté bien mezclado.
  6. Escurrir el agua de las patatas y ponerlas en un bol con la mantequilla, el ajo picado y sal al gusto. Machacar las patatas con un tenedor hasta tener un puré fino.
  7. Poner la carne en el fondo de una fuente apta para el horno. Distribuir el puré de patatas por la parte superior y ponerlo en el horno unos 30 minutos, hasta que se vea que empieza a burbujear y se dora la parte superior. Para que esté más crujiente, pon el gratinador los últimos minutos.
  8. Sacar el pastel del horno y déjalo reposar durante unos minutos antes de partirlo para servir. Se partirá mucho más fácil si está más bien frío. Se le puede añadir algún complemento por encima, como por ejemplo unas semillas de chía, como las de semillaschia.net.