Pastel de carne

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Pastel inglés de carne de cerdo

Pastel inglés de carne de cerdo

En esta receta vamos con otro tipo de pastel de carne, en este caso es un pastel de carne de cerdo. Se trata de un plato inglés que se sirve habitualmente frío, y acompañado de una cucharada de mostaza.

Ingredientes

Para la masa:

  • 1 taza de manteca de cerdo, cortada en cubitos y fría (si no tenéis, podéis utilizar cualquier otro tipo de manteca o mantequilla)
  • 4 tazas y media de harina
  • 1/2 cucharadita de sal gruesa
  • 1 huevo

Para el relleno:

  • 225 gramos de huesos de cerdo para el caldo
  • 6 granos de pimienta negra enteros
  • 1 cebolla grande, bien picada
  • 1 zanahoria grande, picada en trozos no demasiado pequeños
  • 1 tallo entero de apio, picado en trozos en juliana
  • 1 manojo de perejil
  • 1 kilo de paletilla de cerdo cortada en cubos
  • 225 gramos de panceta de cerdo cortada en cubos
  • 225 gramos de tocino ahumado o curado, cortado en cubos
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de macia (opcional)
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca molida
  • 1 cucharadita y media de sal gruesa

Preparación

Empezamos con la masa. Tamizamos la harina y una pizca de sal en un bowl o recipiente grande. Agregamos la manteca y removemos con una paleta o con las manos hasta que veamos que se forman unos grumos.

Entonces rociamos la masa con 1 taza de agua fría y empezamos a mezclar bien removiendo con las manos, con una paleta o con una amasadora, si se dispone de una. Vamos echando agua o harina según necesitemos para lograr una consistencia densa y que no se pegue a los dedos.

Una vez conseguida la consistencia, formamos una bola, la envolvemos en film transparente y dejamos que repose unos 30 minutos, a ser posible en la nevera.

Ahora vamos con el caldo. Para hacerlo ponemos en una olla grande los huesos de cerdo, los granos de pimienta, la zanahoria, el apio, la cebolla, el perejil y añadimos agua hasta 2 o 3 dedos de cubrir todo.

Dejamos que cueza a fuego lento durante 1 hora aproximadamente. Una vez hecho eso colamos bien el caldo y volvemos a dejar en el fuego hasta que reduzca en aproximadamente medio litro o menos, durante unos 20 minutos.

Después cogemos un recipiente grande y mezclamos bien la panceta, el tocino, la paletilla, la pimienta, la nuez moscada, la macis y añadimos una pizca de sal, y lo dejamos aparte.

Ahora cogeremos la masa y la dividiremos en dos partes: una debe ser suficientemente grande para cubrir nuestro molde, y la otra para tapar después de poner el relleno. Ambas partes las estiraremos con un rodillo, dejándolas con un espesor de unos 5 milímetros. Ponemos el horno a calentar a 175ºC.

Ponemos el molde sobre una bandeja de horno y colocamos la parte inferior de la masa. Ahora colocamos el relleno con el cerdo y las especias (el caldo se pondrá después). Tapamos con la parte superior de la masa y sellamos bien.

Por último, realizamos un corte pequeño, de unos 8 cm de diámetro en el centro de la masa. Dejamos hornear durante 30 minutos y tras esto reducir la temperatura a 165ºC y dejar nuevamente durante 70 - 90 minutos más.

Sacamos el pastel, batimos un huevo y damos unas pinceladas sobre la superficie, tras lo cual dejamos que siga horneándose otros 20 - 25 minutos, hasta que se vea un color dorado.

Sacamos el pastel y dejamos que se enfríe. Una vez frío, se agrega el caldo vertiéndolo en el agujero que hicimos previamente, y listo.