Pastel de carne murciano
La receta de hoy es un plato muy típico de la región murciana, un pastel de carne murciano relleno de diferentes tipos de carnes, tomate, ajo y huevos duros.
Lo característico de es este pastel es la forma de la masa de hojaldre superior, en forma de espiral o de varios círculos que se consigue cortando varias tiras de masa y poniéndolas en forma de espiral.
Ingredientes que vamos a utilizar:
Para la masa:
- 250 gramos de harina
- 85 gramos de manteca de cerdo
- 120 ml de agua
- 1 pizca de sal
Para el relleno del pastel:
- 250 gramos de carne de ternera picada
- 100 gramos de jamón serrano
- 100 gramos de chorizo
- 100 gramos de tocino o panceta
- 2 tomates
- 2 + 1 huevos
- 1 diente de ajo, pelado y picado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta, al gusto
Para la cobertura:
- 1 masa de hojaldre fresco redonda
Modo de elaboración:
En primer lugar, hay que elaborar la masa base. Para ello hay que mezclar en un bol, la harina, la manteca y la sal, e ir añadiendo en un hilo el agua. Hay que amasarlo hasta que la masa sea uniforme y manejable.
Hay que envolverla en papel de film y dejarla reposar en el durante un tipo de 30 minutos.
Mientras tanto, se puede elaborar el relleno.
Hay que picar finamente el chorizo, la panceta y el jamón. Se mezcla con la carne picada y se salpimenta a nuestro gusto. Se reserva.
Después hay que cocer los 2 huevos durante 12 minutos, refrescarlos y pelarlos.
Por otra parte, se lavan los tomates, se les quitan las pepitas y se pican finamente.
En una sartén con un poco de aceite, se sofríen los tomates y el diente de ajo picadito, hasta que cojan color.
Se añade la carne y se remueve todo. Se deja cocer hasta que la carne esté hecha.
Se apaga el fuego y se deja reposar. Después se pican los huevos cocidos encima.
A continuación, se saca la masa de la nevera y se extiende con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta que tenga el tamaño suficiente para poder ponerla sobre un molde redondo desmontable. Hay que forrar tanto la base como las paredes.
Hay que precalentar el horno a 200 ºC con calor por arriba y por abajo.
Hay que rellenar la masa con el relleno de carne y alisar la superficie. Se estira la masa de hojaldre sobre la misma superficie de trabajo y se corta en tiras de 1 cm de grosor.
Se aplastan las tiras con el rodillo para afinarlas y se van colocando encima del pastel de modo que formen una espiral, de dentro hacia afuera, hasta que el pastel esté cubierto por completo.
Por último, se bate el huevo restante y se pinta la masa de hojaldre con él.
Se introduce en el horno durante 25 minutos, o hasta que la superficie esté doradita.
Si vemos que la superficie se está quemando pero todavía no ha pasado el tiempo suficiente, lo tapamos con papel de aluminio y lo dejamos unos minutos más.
Se saca el pastel de carne y se sirve caliente.