Pastel de carne relleno
Este lujoso pastel de carne está relleno de espinacas, zanahorias, jamón serrano y queso provolone. La clave es cocer bien las verduras para que estén muy suaves, porque si están al dente, la carne se rasgará y estropeará el pastel.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- 1 zanahoria grande, cortada a lo largo en 6 tiras
- 40 gr de espinacas (sin los tallos gruesos)
- 1 kilo de carne picada magra (medio de cerdo y medio de ternera)
- 100 gr de pan rallado
- 170 gr de queso pecorino recién rallado
- 3 huevos grandes, ligeramente batidos
- Sal y pimienta molida
- 1 y 1/2 cucharadas de harina
- 6 lonchas finas de jamón serrano
- 110 gr de queso provolone en lonchas muy finas
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 ramitas de romero
- 240 ml de vino tinto
CÓMO HACER ESTA RECETA
Lo primero se precalienta el horno a 200 ºC con ventilador.
En una olla con agua hirviendo se cuece la zanahoria hasta que esté tierna, unos 7 minutos. Se saca a un plato y se añaden las espinacas al agua hirviendo para que se cuezan hasta que se ablanden (unos 2 minutos). Se escurre el agua y las espinacas se ponen con la zanahoria.
En un recipiente aparte, se mezcla la carne de cerdo, 3/4 del pan rallado, el queso pecorino, los huevos, 1/2 cucharadita de sal y 1/4 cucharadita de pimienta, se amasa bien con las manos hasta que sea una pasta homogénea.
Se estira una hoja de papel de film de 38 cm de largo sobre una superficie de trabajo lisa.
En otro bol aparte, se mezclan la harina con el restante pan rallado. Se espolvorea esta mezcla sobre el papel uniformemente.
Se pone la carne sobre el papel y se presiona y se da forma de un rectángulo de 30 por 25 cm, con 1,3 cm de espesor.
Sobre esa capa, se ponen las espinacas repartidas, la zanahoria, el jamón serrano y el queso en lonchas.
A partir del extremo largo más cercano, se enrolla la masa de carne, metiendo el relleno con cuidado de que no se salga, utilizando el papel para guiarse. Al final, eliminamos el papel de film.
Se rocía el rollo con 2 cucharadas de aceite de oliva. Se pone en el fondo de una fuente para horno el romero y el vino tinto. Se coloca el rollo en el medio y se hornea en el centro del horno durante 40 minutos. Se abre la puerta del horno y se le da la vuelta al rollo y se vierte el líquido del fondo sobre el rollo.
Se vuelve a introducir durante 35 minutos más o hasta que esté bien hecho por el centro.
Se saca del horno y se deja enfriar. Después se transfiere a una tabla para cortar cubierta con papel de aluminio.
Se reduce la salsa del fondo hirviéndola en un cazo. Se añade sal y pimienta.
Se corta el pastel de carne con un cuchillo sobre 2-3 de grosor y se rocía con la salsa reducida.